Rekrutmen ALGA (Asisten Laboratorium Geomatika) untuk mata kuliah Semester Ganjil, 2019/2020

Untuk menghasilkan lulusan yang tidak hanya memiliki teori yang baik, tetapi juga terampil, dibuka sesi praktikum untuk mata kuliah di Program Studi Teknik Geomatika Institut Teknologi Sumatera. Untuk mendukung keberjalanan praktikum, dibuka pendaftaran asisten.

Asisten terpilih akan mendapatkan:
-Ilmu Teori dan Praktikum lebih dari dosen pengampu dan laboran laboratorium geomatika
-Sertifikat Asisten
-Modal untuk membangun rumah (tangga)

Matakuliah yang dibuka pada Semester Ganjil 2019/2020 beserta persyaratan adalah sebagai berikut:

Nama Mata Kuliah Kebutuhan Asisten Persyaratan Deskripsi Kerja
Penginderaan Jauh 2 Nilai inderaja A Memberikan modul dan pelaksanaan asistensi praktikum
Survei GNSS 2 Geodesi Satelit, Pemetaan Dasar A. Sudah lulus Kemah Kerja Bisa melakukan pengolahan GPS menggunakan Topcon Tools. Dan bisa RTK
Sistem Informasi Geografis 4 1. Minimal nilai SIG B
2. Mau belajar.
3. Inisiatif.
4. Disiplin
5. Siap bekerja dibawah tekanan.
1. Memberi materi praktikum.
2.mengkoreksi laporan.
3. Merekap nilai praktikum
3. Membuat modul.
Kartografi 6 Mau belajar, inisiatif 1. Merekap nilai
2. Memberi materi praktikum
3. Membuat modul.
Pengantar Surveying (KL) 4 Mampu mengoperasikan GPS handheld, ETS, Sipat datar, dan GPS Geodetik.
Mampu membuat kontur secara manual dan automatic.
Mampu melakukan layout peta.
Berkoordinasi dengan asprak MK  penentuan posisi dan survei GNSS untuk memberikan pengetahuan dasar mengenai priinsip dan prosedur penggunaan alat serta hasil yang diperoleh.
Mengajarkan peserta kuliah agar mampu menggunakan GPS handheld untuk keperluan tracking atau stake out.
Mengajarkan peserta kuliah agar mampu membuat kontur baik secara manual maupun otomatis.
Mengajarkan peserta kuliah agar mampu membuat layout peta.
Perpetaan 4 Mampu mengoperasikan GPS handheld, ETS, Sipat datar, dan GPS Geodetik.
Mampu membuat kontur secara manual dan otomatis.
Mampu melakukan layout peta.
Mengajarkan peserta kuliah agar mampu membuat layout peta.
Fotogrametri Dasar 1 Mampu  menggunakan perangkat lunak e-foto untuk proses orientasi dalam, luar, relatif, absolut, triangulasi udara, dan perhitungan kesalahan. mengajarkan peserta kuliah agar mampu memperkuat pemahaman mengenai proses utama pengolahan fotogrametri e.g. orientasi dalam, luar, relatif, absolut, triangulasi udara, dan perhitungan kesalahan menggunakan perangkat lunak e-foto.
Geodesi Geometrik 2 Bersemangat Finalisasi Modul yang ada. Pemeriksaan Tugas Kuliah. Pelatihan soal terkait geodesi geometrik.
Penentuan Posisi untuk Semester 3 6 Sudah lulus pemdas Bertanggung jawab dalam peminjaman alat, menyiapkan modul, menilai kineja praktikum peserta
Penentuan Posisi untuk Semester 5 3 Sudah lulus kemah kerja Bertanggung jawab dalam peminjaman alat, menyiapkan modul, menilai kineja praktikum peserta
Hidrografi I 1 -Nilai B
-Angkatan 2016 ke atas